Beschreibung
Prädestiniert für Burgunder: Der starke Donaueinfluss bedeutet einen heute sehr humusreichen Boden, da das Schwemmgebiet hier immer wieder Sediment anlagern konnte.
Der sehr fruchtbare Oberboden wird wiederum begründet von einer Schicht Donauschotter, die sehr kalkhaltig, salzig und vor allem luftdurchlässig ist – die notwendigen Bedingungen für empfindliche Burgundersorten, welche aufgrund ihrer dünnen Schale auf dichteren Böden zur Fäulnis neigen würden.
Böden: kalkreicher Löss, Lehm & Donauschotter
Alter der Reben: 20-30 Jahre
Ausbau: Handlese, temperaturkontrollierte Spontangärung (ohne Reinzuchthefen), danach für 18 Monate in hauptsächlich neuen Barriquefässern gelagert
Charakter: „Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, Randaufhellung. Nuancen von Herzkirschen, dunkle Beeren unterlegt, tabakige Noten. Rotbeerige Frucht, präsente Tannine, würziger Nachhall.“ (Falstaff Weinguide)
Ried Satzen St.Laurent – Lagenwein
13,0 % Alkohol
1,2 g/l Restzucker
5,4 g/l Gesamtsäure
Spontangärung