Vielfältig. Verbunden
durch eine Handschrift.
Gebiet: Das Kremstal beherbergt die Spannung zwischen kühleren Luftmassen aus dem Norden und wärmeren Klimaeinflüssen aus dem Osten. Große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht begünstigen das Entstehen einer besonderen Vielfalt und Intensität an Aromen in den Trauben.
Ort: Furth ist am Fuße des Göttweiger Berges gelegen, an der Südseite des Donauufers. Die Ortsweine spiegeln den Charakter des Ortes wider: viele verschiedene Bodentypen auf engstem Raum – für uns die Grundlage, um am Ende den Sortencharakter ganz in den Vordergrund stellen zu können.
Lage: die kleinste Einheit der Herkunft eines Weines, die Riede, in dem die Rebstöcke wachsen. Bemerkenswert: Namen der Lagen benennen meist schon die Besonderheiten der Böden. Silberbichl, zum Beispiel – der Berg, der silbrig in der Abendsonne schimmert, weil viel Glimmerschiefer dort vorkommt. Das Ergebnis: ein feiner, präziser Wein – fast wie Silber.
Jahrhunderte altes Wissen weitergegeben. Malat bewirtschaftet Rieden, die teilweise seit fast 1.000 Jahren bekannt und urkundlich erwähnt sind, darunter auch vier Erste Lagen 1ÖTW, eine besondere Auszeichnung, die nur bei höchsten Qualitätsansprüchen und einem ganzheitlichen Ansatz vergeben wird. Dazu zählen unter anderem geregelte Maximalerträge, Handlese und ausschließlich naturbelassene Moste.
Alle Kriterien für die Erste Lagen 1ÖTW auf den Seiten der Österreichischen Traditionsweingüter zum nachlesen.
Erste Lagen Weine
Ried Gottschelle 1ÖTW Kremstal
Urdonau-Schotter und Löss einzigartig verbunden
Fruchtexotik, saftig, griffig, cremig.
Guter Körper, tolle Länge.
Ried Steinbühel 1ÖTW Kremstal
Prinzessin vom Urgestein
Vibrierend, tänzelnd, herausragend:
Fragilität vom ältesten Granulit.
Ried Silberbichl 1ÖTW Kremstal
Vom glitzernden Glimmerschiefer
Feine Kräuter, gelbe Früchte.
Präzise, dicht und guter Biss.
Pfaffenberg
Flinty Aroma vom Gföhler Gneis
Steinobst, Blüten, Kräuterwürze.
Druckvoll und pikant.
Lagenweine
Ried Höhlgraben Kremstal
Traditionsreichste Malat-Riede im Palter Höhlgraben
Ein Klassiker, der eine feine Klinge führt, elegant, klassisch mit richtigem Trinkfluss zu jeder Gelegenheit.
Ried Leukuschberg Kremstal Grüner Veltliner
Besonders filigran von kristallinem Gestein
Burgundisch, straff, schlank.
Gute Säurestruktur, komplex.
Ried Am Zaum Pinot Blanc „Sur Lie“
Cremige Mineralität
Hefenuancen, nussig, frisch, zart-prickelnd, dichter Fruchtkörper und feine Würze.
Ried Hochrain Chardonnay
Wird unweigerlich oft mit der Burgund verglichen
Elegant, vielschichtig, mineralisch, salzig.
Ried Zistel Pinot Gris
Kraft aus Donausediment und Akazienfaß
Temperamentvoll, aromatisch, ein Hauch
Blütenhonig, füllig und robust.
Ried Satzen St. Laurent
Das Österreichische Mitglied der Burgunder-Familie
Herzkirschen, Weichsel, dunkelbeerig
– mit würzigem Nachhall.
Ried Satzen Pinot Noir
Humus und Schotter, kraftvoll und luftig
Pinot Noir – nicht Rotwein.
Eleganter, straffer, facettenreicher.
Ortsweine
Furth Kremstal Grüner Veltliner
Die volle Veltliner-Vielfalt aus Furth
Saftig, einladend, trinkfreudig.
Animierende Säurestruktur.
Furth Kremstal Riesling
Die zugängliche Spannung
Animierende Steinobst-Frucht.
Pfirsich und Marille, Blütenaromatik.
Furth Gelber Muskateller
Muskateller mit Frucht und Eleganz
Holunderblüte, Physialis, Litschi.
Nuancen von Grapefruit.
Furth Chardonnay
Die österreichische Art einer internationalen Rebsorte
Besonders balancierte Frische.
Charakter, ohne anzuecken.
Furth Rosé vom Cabernet Sauvignon
Individualistische Seltenheit – Rosé vom Cabernet
Sehr intensives Fruchtaroma.
Belebend, animierend – macht Spaß.
Furth Zweigelt
Die feine und elegante Art des Zweigelts
Kräuterwürze und zarte Pflaumenaromatik.
Einfach animierend.
Furth Pinot Noir
Fruchtige Eleganz für jeden Tag
Reich an Finessen.
Mit Erdbeer- und Himbeeraromen.
Sekt Austria
Blanc de Blancs
Höchste Konzentration an Länge und Mineralität
Elegant und herausragend: Der Malat
Winzersekt mit längster Hefelagerzeit.
Brut Rosé
Reinsortig Pinot Noir, belebende Frucht
Sommerbeeren, nicht nur zum Aperitif.
Naturbelassen wie alle Malat-Winzersekte.
RAW – Maischevergoren
RAW Muskateller
Einmal ohne Alles
Ungeschwefelt, unfiltriert.
Traubig, mostig, leicht und schlank.
RAW Gewürztraminer
Zweimal ohne Alles
Wieder ungeschwefelt und unfiltriert.
Duftig, kräuterig und exotisch.
Crazy Creatures
Crazy Creatures Grüner Veltliner
In einzigartiger Gesellschaft
Frisch, lebendig, gut gelaunt.
Für eine gute, besondere Zeit.
Spezialitäten
– 80 –
Österreichs wohl ältester Cabernet Sauvignon
Aus der Neugierde Gerald Malats über die französische Grenze geschmuggelt. Weit vor offizieller Anerkennung des Cabernet Sauvignons in Österreich, 1980 von Malat gepflanzt.
Grüner Veltliner Trockenbeerenauslese
Fruchtsüße balanciert Säure – dank kühler Nächte
Die besonderen Temperatur-Verhältnisse sorgen dafür, dass die Säure in den Trauben besser erhalten bleibt. Einmalig für eine Trockenbeerenauslese: Fruchtig, Steinobstig. Fast Richtung Riesling.
Leopold Pinot Blanc Beerenauslese
Natürlich süß, ausgewogen mit belebender Struktur
Geernet am 15. November, dem Leopoldi-Tag.
Für sich allein und zum Dessert.